Kamis, 13 Februari 2020

Cara membuat lalapan ayam enak dan sambalnya

https://www.maju1.online

Bahan ungkep ayam:


1. Ayam 1/2 kg
2. Garam 1 sendok makan
3. Bawang putih 5siung
4. Kunyit 2cm
5. Merica 1/2 sendok teh
6. Kemiri 2 biji
7. Jahe 3cm
8. Air 2 gelas
9. Daun pisang apa aja

-Cuci ayam sampai bersih potong menjadi 4 bagian atau sesuai selera
-ulek semua bumbu di atas kecuali air sampai lembut
-didihkan air sampai mendidih kemudian masukan bumbu dan ayam aduk-aduk dan tutup ayam dengan daun pisang dan tutup panci sampai rapat
-kecilkan kompor masak ayam sekitar 20menit
- sambil nunggu ayam empuk sesekali di aduk ya bun.terus kita bikin sambelnya dech

Bahan sambal lalapan :

1. Cabe rawit 20 biji atau sesuai selera bun,soalnya saya selera pedas jadi ya banyak
2. Bawang putih 5biji
3. Cabe merah panjang  7biji
4. Tomat 2 biji
5. Terasi 1 biji (beli aja trasi udang di toko2 bun)
6. Minyak goreng 6sendok makan
7. Garam 1/2 sendok teh atau sesuai selera
8. Gula 1/2 sedok teh
9. Ajinomoto 1/2 teh (gak pake juga gak papa bun)

- cuci semua bahan hingga bersih
- panaskan minyak dalam wajan
- masukan semua bahan kecuali gula dan garam ya bun sama ajinomoto
- goreng2 hingga matang sampai berubah warna kecoklatan
- matang angkat tiriskan
- ulek sampai lembut masukan gula garam dan ajinomoto kemudian tester .tambahin garam atau gula sesuai selera ya bun



Sekian dari saya 

0 komentar:

Posting Komentar